Preparando uma ceia prática e leve, e em cima da hora





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Bom... eu sei que está em cima da hora, mas muita gente nem teve tempo também de programar a ceia e ainda precisa economizar e preparar algo mais light. É o caso aqui em em casa. Juro !!

Estamos AGORA programando a ceia + almoço de natal.

Tem mais alguns fatores que me fizeram pensar nesse post antes de ir ao supermercado:

- acabei de preparar a lista de compras;
- a ceia apesar de light precisa agradar desde as crianças até aquele tio chato que nunca comeu uma alface e se empanturra de torresmo se deixar;
- ninguém aqui quer acordar dia 25 e/ou 26 quase morrendo, já que é uma época em que comemos alimentos que normalmente não comemos no resto do ano;

Então vamos caprichar, mas vamos ter bom senso na comilança.
Eu, sinceramente? Prefiro aguentar as consequências kkkkkkkkk

(Já com as fotos reais - as que consegui tirar na correria)

O tal do "peru" de natal:

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Bom... natal precisa de Peru, Chester, Frango... qualquer ave bem temperadinha, de carne suculenta e que sempre cause aquela briga pra ver quem fica com a coxa ehehehe. 

Aqui estamos programando uma galinha bem grande que foi abatida ontem, marinada e assada. 

Nós vamos assar ela lá pelas 19h. Então hoje à noite vamos deixar marinando.

Primeiro porque aqui nós não confiamos nesses penosos vendidos temperados, prontinhos para assar. Alguns vem sujos por dentro, com vestígios de penas e sei lá mais o que... se você for limpar vai tirar o tempeiro. E se retemperar pode errar a mão.

Segundo porque não somos muito fãs de carne de peru.

Terceiro que achar chester vivo... sei nem se existe ehehehe.


Na véspera (hoje):

Galinha abatida assada e recheada com farofa de miúdos:
*é só seguir esses passos, nessa ordem mesmo !!

Materiais e Ferramentas:
1 assadeira de alumínio descartável (quero lavar tabuleiro grudado de resto de assado não)
Papel alumínio
1 sacola grande reforçada, grossa (se for sacola normal tranparente use 2 ou 3 para reforçar)


Ingredientes:
1 galinha grande, de abatedouro, já limpa e sem miúdos
6 dentes de alho
2 cebolas grandes
1/2 maço de salsa
1 colher de sopa de pimenta do reino preta moída na hora
1 mão de sal light (tem menos sódio)
1 ramo pequeno de alecrim
suco de 2 limões
algumas folhinhas de tomilho fresco
água suficiente para liquidificar
meio tablete de manteiga
algumas colheres de óleo



Preparo do marinado:
Vamos lavar a galinha para limpar a pele e tirar qualquer vestígio de penas ou sujeirinhas com faquinha.
Lavar por dentro, raspando vestígios de sujeirinhas.
Secar a galinha, por dentro e por fora.
Descolar a pele do peito, costas e coxa enfiando a mão mesmo, mas com cuidado e paciência pra não rasgar.
Fazer furos na carne por baixo da pele.
Colocar na sacola.
Bater todos os tempeiros, menos a manteiga e o óleo, com um pouco de água. Não é pra ficar aguado não. Prove o sal.
Passar esse creme em toda a galinha, por dentro, embaixo da pele, esfregando mesmo pra acumular.
Deixar nessa sacola, tirar o ar e amarrar .
Guardar a galinha na geladeira.
Até amanhã, se puder, vamos massageando a galinha de tempos em tempos sem abrir, e virando a sacola pra pegar tempero.



Pronto. Hoje é tudo que vai ser feito, ok?


No dia seguinte (amanhã):

Para assar a galinha:
Unte a assadeira descartável com óleo.
Abra a sacola com cuidado e coloque a galinha nela.
Com um garfo misture a manteiga com umas 6 colheres desse tempeiro da sacola.
Com a mão passe a manteiga embaixo da pele, em toda a carne.
Reserve.


Acenda o forno pra pré-aquecer, em 250°C.


Farofa de miúdos para rechear a galinha

Ingredientes:
1 tablete de caldo de galinha
1 cebola grande picadinha
2 dentes de alho picadinhos
1/2 kg de miúdos mistos (coração, fígado)
3 colheres de bacon sem sal picadinho
2 xícaras de farofa pronta, ou farinha de mandioca fina e torrada
Salsinha picada
pimenta do reino moída à gosto
1 colher de óleo
1 colher de sopa de margarina

Preparo:
Frite o bacon no óleo, fogo médio sempre.
Depois de fritinho, junte o alho ára dourar.
Junte a cebola, caldo de galinha, pimenta e o fígado.
Veja se precisa de sal.
Junte a margarina, deixe cozinhar 5 minutos.
Acrescente a farofa ou farinha.
Mexa por uns 5 minutos.



[Voltando à Galinha] 

Terminando a galinha:
É só colocar a farofa na galinha e costurar com linha e agulha normal (não é difícil, só dá trabalho).
Cobrir os ossinhos da coxa e as pontinhas da asa com papel alumínio para não queimar.
Jogar o resto do tempeiro da sacola por cima da galinha.
Cobrir com papel alumínio (parte brilhante pra galinha, fosca para fora).
Assar por 40 minutos e tirar o alumínio.
Assar mais até dourar, coisa de mais 40 minutos.
Se precisar coloque água (colheres apenas) no fundo da travessa e regue o tempeiro na galinha.









[O resto da ceia]
Arroz à grega (muito simples)
*até hoje servem desse jeitinho em um restaurante que frequentamos desde pequenas (eu e minha irmã... faz mais de 25 anos... nada mais natalino que uma recodação de infância)


Ingredientes:
6 xícaras de arroz cozido e soltinho
200g de ervilhas congeladas (mais verdinha e bonita)
2 cenouras grandes em cubinhos cozidas (sem sal)
2 colheres de salsinha e cebolinha picadas
1/2 xícaras de passas
150g de presunto fatiado picadinho.

Preparo:
Hidrate as passas: coloque água até cobrí-las, e leve ao microondas por 2 minutos. Escorra.
Misture tudo no arroz.


[Guarnição]
Maionese de legumes diferente


Ingredientes:
Uma forma de bolo inglês (fica mais bonito)
Papel aluminio ou manteiga

2 batatas asterix (aquela rosa) grandes
2 cenouras médias
1/2 xícara de azeitonas pretas picadas
1 maçã gala (aquela mais durinha, mais cheirosa) grande
salsinha e cebolinha
2 xícaras de maionese (eu vou usar 1 xicara de maionese caseira e 1 xícara de maionese arisco)
Batata palha
sal à gosto

Preparo:
Forre a forma com o papel alumínio, bem esticadinho.
Corte a cenoura, batata em cubos.
Coloque as duas para cozinhar com sal.
Escorra e espere esfriar.

Tudo frio? Descasque e corte a maçã.
Misture tudo rapidamente com maionese, para que a maçã não escureça.
Arrume na forma coberta.
Leve à geladeira por 1 horinha.
Desenforme em uma bandeijinha e cubra com batata palha.
Decore do seu jeito.


[Saladinha]
Salada crua ao molho de coentros:
*vamos fazer uma saladinha simples, para dar uma quebrada nessas calorias todas.



Ingredientes:
Alface crespa
Alface roxa
Alface americana
Acelga
Tomate 
1 colher de cebola
Azeite, vinagre e sal à gosto
água para liquidificar (1 ou 2 colherinhas)
7 folhinhas de coentro
7 folhinhas de salsa

Preparo:
Lavar tudinho e rasgar as folhas de alface.
Cortar os tomates em rodelas
Cortar a acelga em tiras finas e deixar na água fervente por 5 minutos
Escorrer a acelga.
Ajeitar tudo numa travessa.
Bater no liquidificador o coentro, cebola, sal, azeite, vinagre, salsa e água.
Colocar num potinho, e cada um se serve na medida que mais gostar.


[Sobremesa]
Rabanada diet assada e recheada de doce de leite:

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Não é bem isso, é quase.

Ingredientes:
6 pães em rodelas grossas
2 xicaras de leite (usarei desnatado) 
3 ovos 
2 cravinhos
3 colheres de adoçante (aquele da mesma medida de açúcar)
1 pote de doce de leite diet

Preparo:
Esquente o leite com os cravos até quase ferver.
Deixe amornar e junte o adoçante e tire os cravos.
Pré-aqueça o forno a 200°C
Unte um refratário com margarina.
Coloque o pão em fatias.
Bata no liquidificador os ovos com o leite.
Despeje sobre os pães, cuidado para que fique bem distribuído.
Asse até dourar, cerca de 15 minutos.
Vire e asse mais 5 minutos em fogo alto só para dourar
(Nesse caso eu uso o grill do forno, 2 minutinhos, forno desligado)
Cubra com o doce de leite e se tiver, algumas cerejinhas.



Fora isso poderemos colocar à mesa o panetone, bebidas, frios, castanhas e frutas secas. Você decide o que quer, o que pode e o que mais vai agradar em ter à mesa.

Por exemplo, vamos fazer também um lombo de porco assado, um manjar e umas batatinhas assadas no lombo.

É isso!!

E assim foi nossa ceia :)

Um feliz Natal pra vocês. 
Nos vemos antes do Ano Novo :)