Testei essa receita 2 vezes: uma bom banana da terra e outra com banana prata. Gostei mais com banana prata.
Bolo invertido de banana prata |
Primeiro eu fiz uma calda de açúcar com 1/2 xícara de açúcar espalhado no tabuleiro que vai assar o bolo... em fogo baixo eu ia direcionando a chama pra ir derretendo o açúcar até derreter todo.
Coloquei as rodelinhas finas de banana da terra. Se for rpata pode ser mais grossinha. A banana da terra é mais durinha, fibrosa.
Salpiquei canelinha e deixei lá no calorzinho do açúcar. Se eu tivesse cravo em pó também usaria.
Aí liguei o forno... 250°C, pra pré-aquecer enquanto preparo a massa:
Ingredientes:
2 xícaras de trigo
2 bananas prata ou 1 banana da terra (pode nem colocar banana na massa se quiser, eu coloquei pois tinha banana sobrando mesmo).
6 colheres cheinhas de adoçante culinário (aquele que usa a mesma quantidade que açúcar)
1/2 xícara de margarina (uso com sal)
3 gemas
3 claras levemente batida
1 de xícara de leite
1 e 1/2 colher de fermento (generosinhas)
salpiquei canelinha
3 cravos moídos na hora
Preparo:
Juntei margarina, leite, cravo, canela, bananas, gemas, adoçante e bati no liquidificador pra ficar bem homogêneo.
Despejei numa vasilha e juntei aos poucos o trigo. Depois de bem misturadinho, o fermento.
Por fim as claras, mexendo de leve pra não desfazer a espuminha das claras, e a massa ficar aeradinha.
Levei pra assar, deu uns 40 minutos a 220°C, até que ficasse douradinho em cima e sequinho dentro (uso uma faca comprida, espeto a massa no meio... se sair sequinha e firme é porque está bem assado no centro).
Respectivamente: banana da terra e banana prata
Esse foi banana da terra:
Ah sim, pra desenformar é MUITO IMPORTANTE que seja ainda bem quente, logo que sair do forno.
É uma pena, mas se não for assim ele não descola, quebra todo, fica grudado no fundo.
Em compensação ele não fica assim tãããooo fofinho como um bolo normal, já que tiramos ele do forno ainda muito quente.
Mas fica bom tá !! :)
Se fizer me chama tá? ehehehehe
Amiga,vi você no mosaico de Re e vim conferir,porque adorrroooo bolo de banana e o seu tá uma delicia,(nem provei,mas já sei que tá.
ResponderExcluirTambém estou participando do mosaico meu nº é o 200(estou de papai Noel)rsrsrs.
Parabéns pelo blog é de muito bom gosto,passaei horas perdida aqui olhando as coisa.
Uma boa semana pra ti e tudo de bom!!
Oi,Aline!
ResponderExcluirMenina...Adorei conhecer o teu blog! Ele é muito bacana e repleto de dicas e de receitas deliciosas e saudáveis...Parabéns!
Te encontrei pelo Mosaico da Rê e como disse a Paulinha aí do comentário acima, eu também Adoooooro um bolo de banana...simplesmente não resisto,pois realmente costumam ser sempre tudo de bom! E esses teus bolos estão maravilhosos, e já me deu aquela vontade de fazer e comer! (Hummmmm!!!!) Eu já tinha feito uma receita parecida, mas é claro que vou colocar a mão na massa e provar esta delícia...
Também estou lá no mosaico, com um post onde conto a estória curiosa da nossa casa... Se puder,passa lá pra me conhecer...Vou adorar a tua visita! (acho que o meu post é o 231... "Nossa casa")
Meu abraço carinhoso pra ti!
Teresa
(do blog "Se essa lua fosse minha")
Meninas que luxo !! Foi dar uma olhada. Obrigada pela visita, vou correndo no blog de vocês !!
ResponderExcluirxiii aline isso é diet mesmo kkkkvou fazer..tou evitando açucar...será que dácerto com tal e qual? vou tentar,pq tou babando.bjs.tou te seguindo vi vc lá na Rê.
ResponderExcluireu de novo esse blog pra mim é um achado. tou te curtindo no face tb. bjs deixa uma reitinha lá no meu modesto blog
ResponderExcluirOla ,Aline, tudo bem? Meu nome é Cintia ,tenho uma sugestão pra vc,sempre faço esse bolo e para resolver o problema de desenformar quente basta forrar a forma / tabuleiro com papel manteiga (colocar um tamanho que sobre papel nas laterais) e adicionar as fatias de banana, jogar por cima delas cerca de 4 colheres de sopa de açúcar misturadas a canela, colocar o bolo no forno com uma temperatura um pouco mais branda do que vc assou (entre 180 e 200 graus), para que ele asse mais lentamente, assim o "caramelo" de bananas se forma sozinho, sem que vc precise faze-lo antes e na hr de desenformar é só "puxar" o papel manteiga pelas laterais! :-) Fica mais fofinho e da menos trabalho! :-)
ResponderExcluirAproveito para lhe parabenizar pelo blog e dizer que te sigo tb no face, suas receitas e sugestões são muito apreciadas aqui na Alemanha! :-)
Espero que a dica ajude!
bjs ,
Cintia Seidel .
Nem banana da terra, nem banana prata. A banana ideal para essa torta é a banana nanica que fica maravilhosa quando vai ao forno e casa bem com a canela. Ponto Final.
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